Indirizzo
via Belgio 2
90146 Palermo
M. 335 760 8085
Iscrizione al registro del Volontariato siciliano N. 2247 – Sez. Solidarietà sociale
Iscrizione al Registro parallelo CONI n. 678969
Affiliata FIJLKAM cod. 19PA4133 – FISDIR cod. PA030
Copyright © 2025 · All Rights Reserved · SporT21 Sicilia
Nonprofit Website by GivingPress · RSS Feed · Accedi
Progetto Pizza, BirraT21 e Sport: il sapore dell’inclusione
LA STORIA DEL PROGETTO
Il progetto “ Pizza, Birra T21e Sport. Il sapore dell’inclusione” prende vita con la LEGGE 12 agosto 2024, n. 25., – Finanziaria regionale – e l’emendamento presentato a favore della ASD SporT21 Sicilia dall’Onorevole Ismaele La Vardera,. Tutto comincia dal furto del pulmino avvenuto il 14 luglio 2024, che aveva lasciato l’associazione senza un mezzo con cui avviare le iniziative collegate al sociale ed allo sport oltre agli spostamenti necessari per raggiungere il Birrificio di Terrasini dove si produce la Birra artigianale senza glutine denominata: T21 vedi la pagina : https://www.sport21sicilia.it/aiutaci-a-comprare-un-pulmino/ )
Dopo il ritrovamento del mezzo, rubato il 14 luglio 2024, nella notte della celebrazione della Santuzza patrona di Palermo S. Rosalia, le somme destinate dalla Finanziaria Regionale vengono utilizzate per l’avviamento di un progetto sociale in collaborazione con Al Reves Società Cooperativa Sociale, A.T.I.S. (Agenzia per il Lavoro accreditata presso la Regione Sicilia), FORMA.LAB e BM , per rispondere alle criticità territoriali e promuovere l’inclusione sociale delle persone con disabilità, sul modello del progetto Sosteniamoci insieme/BEER T21 UP – da mastri a maestri aiutando i ragazzi con disabilità a superare gli ostacoli che li collocano in situazioni di vulnerabilità e favorire iniziative come lo sport e l’inserimento lavorativo, strumenti fondamentali per lo sviluppo personale, professionale e per la partecipazione attiva alla vita sociale ed economica.
Sintesi dell’idea progettuale: “Pizza, Birra T21e Sport. Il sapore dell’inclusione”
Il progetto vuole fornire ai giovani con disabilità, appartenenti all’Associazione SporT21 Sicilia e ad altre realtà associative siciliane, l’opportunità di sviluppare competenze pratiche nel settore della ristorazione, con un focus specifico sulla preparazione di prodotti da forno, in particolare pizza e pizza senza glutine. Questo percorso formativo si collega e si integra con i precedenti progetti sociali (Vedi la pagina: https://www.sport21sicilia.it/sosteniamoci-insieme/ ) realizzati al Birrificio Bruno Ribadi con il partner BM, che ha permesso ad alcuni ragazzi con disabilità della SporT21 Sicilia di acquisire competenze nella produzione di birra artigianale.
L’iniziativa prevede un programma formativo completo che combini la preparazione di pizza e birra, offrendo così ai ragazzi la possibilità di gestire in un prossimo futuro un punto di ristoro “All Inclusive” con un tocco Vintage, con la collaborazione al progetto della cooperativa Al Revèrs.
La ASD SporT21 Sicilia, ha tra i suoi compiti istituzionali l’attività sportiva che attraverserà trasversalmente il progetto con iniziative ricreative ed inclusive con l’obiettivo di rafforzare, con la partecipazione di altre associazioni amici di SporT21 Sicilia, quelle competenze collegate al lavoro di squadra, stimolando la cooperazione e la comunicazione interpersonale, elementi fondamentali nel contesto lavorativo.
Inoltre attraverso le iniziative progettuali si vuole rafforzare l’autostima e il senso di appartenenza a una comunità, superando le barriere personali e sociali spesso associate alla disabilità per creare un ambiente stimolante che supporti l’inclusione, contribuendo alla costruzione di reti sociali che facilitino l’integrazione lavorativa e personale.
Azioni previste da progetto:
Impatto del progetto
L’impatto previsto è duplice:
Il progetto intende creare un modello replicabile, dove l’inclusione delle persone con disabilità non solo risponde a un’esigenza di giustizia sociale, ma rappresenta un valore aggiunto in termini di qualità del servizio e innovazione.
Inoltre, l’iniziativa getta le basi per l’apertura di un punto Risto-pub “All Inclusive”: un esempio concreto di imprenditoria sociale capace di generare valore economico e sociale, dimostrando come un’attività commerciale possa essere gestita in modo sostenibile da persone con disabilità, con il supporto delle associazioni e delle realtà locali.
Articoli recenti
Categorie
Tag